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Sin amasar: el pan dulce más fácil del mundo

Una receta de panetone única por lo económica y lo fácil de hacer. Rinde 2,5 kg. de pan dulce.

General 06/12/2023 CFR Medios CFR Medios
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El panetone1? (en italiano, panettone es un bollo hecho con una masa de tipo brioche, relleno con frutas, frutos secos o chocolate. Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina de fuerza, masa madre o levadura fresca, huevos, mantequilla y azúcar.

Es un postre tradicional de Navidad en Milán (Italia) de donde se origina y conoce desde al menos el año 1470. 

En la Argentina es conocido desde el siglo XIX como "pan dulce", del italiano pandolce, dado que los inmigrantes de la Italia septentrional que se radicaron en ese país llevaron consigo la receta del pandolce genovese (‘pan dulce genovés’), a menudo llamado simplemente pandolce (incluso en el norte de Italia), el cual es más bajo que el milanés (como el Christstollen alemán) y suele tener una mayor proporción de frutas. Es decir que fue esa receta la que se conservó localmente y solo más tarde llegaron las formas industriales. Así, en Argentina, el pan dulce milanés (panettone) se elabora de manera industrial y se vende masivamente en los supermercados, mientras que el pan dulce genovés es elaborado de manera artesanal por las panaderías o confiterías del país con las recetas tradicionales que han sido legadas de generación en generación.

Ingredientes
4 huevos
300 grs. de azúcar
ralladura de 1 limón
1/2 litro de leche
1 cucharada de agua de azahar
1 cucharada de esencia de vainilla
200 grs. de manteca derretida
20 grs. de levadura seca
1 kg. de harina común

Preparación
Colocar en el vaso de la licuadora todos los ingredientes menos la harina. 
Licuar por 1 o 2 minutos hasta que todo esté líquido e integrado. 
Agregar esta preparación a la harina y mezclar sin amasar. 
Una vez que esté todo integrado y formada una especie de crema, colocar en un bowl y tapar con film transparente y dejar levar hasta que duplique su volumen (aproximadamente 1 hora).
Agregar los chips de chocolate(o también almendras, nueces, castañas, pasas, frutas abrillantadas, según el gusto) 

Colocar en los moldes de pan dulce hasta la mitad y dejar levar nuevamente hasta que dupliquen su volumen. 
Pintar con yema batida y cocinar en horno a 160º. El tiempo dependerá del tamaño del pan dulce. 
Rinde 2,5 kg. de pan dulce.   

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